Прощеное воскресенье

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, окончание масленичной недели и рубеж между весельем «проводов зимы» и строгим воздержанием в дни поста перед Светлым Христовым воскресеньем.
Прощеное воскресенье не имеет фиксированной даты в православном церковном календаре и каждый год празднуется в новый день. Дело в том, что этот праздник напрямую связан с Пасхой, точнее, с Великим постом перед Христовым воскресеньем. Прощеное воскресенье отмечается на седьмой день Масленицы, накануне пасхального поста. Окончание последнего часа праздника означает наступление Великого поста. В этом году Прощеное воскресенье отмечается 26 февраля.

Название «прощеное» это воскресенье получило не случайно: в самом наименовании праздника отражена древняя христианская традиция покаяния. Только настоящее раскаяние поможет очистить душу и совесть перед теми, кого мы могли обидеть ненароком (или даже нарочно). В столь важный день необходимо подходить к человеку со словами «прости меня, пожалуй», вкладывая в эту фразу раскаяние. В ответ собеседник говорит: «Бог простит, и я прощаю» — и эти слова означают очищение и принятие человека таким, каков он на самом деле, без прикрас и искажений.
В Прощеное воскресенье Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить все накопившееся. При этом священники сами подают добрый пример и первыми просят у своей паствы прощения. Полагается в этот день посещать могилы родных и друзей, дабы еще раз попросить прошения и у них.
Прощеное воскресенье – это праздник проверки нашей духовной зрелости и проверки, насколько мы готовы переступить свою гордость ради того, чтобы приблизиться к Господу. Ведь каждый знает, что простить намного проще, чем просить прощения за свои недобрые поступки. Однако те, кто хочет принять Великий Пост, обязательно должны отбросить свою гордыню и впустить в свое сердце мир! Попросить прощения – значит, войти в Великий пост с чистой, незапятнанной душой, без вины перед близкими за плечами. Такое символичное очищение позволяет полностью сосредоточить свое внимание на духовной части жизни, не отвлекаясь на мирскую суету – то есть именно так, как это предписано в дни поста.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ,
г.Краснодар, пос.Пашковский, ул. Ярославского78/4,
тел.: 8-918-410-89-00, (861) 227-57-58,
e-mail: 139128@mail.ru,
сайт: voznes.prihod.ru

Просмотров (10)

Комментирование запрещено