Великий Пост

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения.
Великий Пост- это время подготовления к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого Поста все говеют, исповедываются и причащаются минимум один раз. 
Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:
1. Четыредестница напоминает нам о 40-а днях которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью. Этот период не траурный и одеяния в церкви бывают не черные, а бордо.
2.Лазарева Суббота, 1 день
3. Вход Господень в Иерусалим, 1 день
4. Страстная седмица (неделя)- последняя неделя Великого Поста посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Все дни Страстной Седмицы называется Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т. д.
Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви — очень мудро — в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить, что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом.
Для исполнения своего христианского долга одного воздержания в еде недостаточно. Не стоит отвыкать от привычного образа жизни во время поста, если не умеешь прощать и  не стремишься к духовному преображению. Творить добро и совершенствоваться духовно – главные заповеди поста.
Существует невидимая связь между телом и душой. Цель поста заключается в борьбе с земными искушениями и пороками. Великий пост – это время, когда человек может приблизиться к Богу, время духовного очищения и воздержания во всем.
ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ,
г.Краснодар, пос.Пашковский, ул. Ярославского78/4,
тел.: 8-918-410-89-00, (861) 227-57-58,
e-mail: 139128@mail.ru,
сайт: voznes.prihod.ru

Просмотров (17)

Комментирование запрещено